Артиллерийский расчет старшего сержанта Приходько В.М. ведет огонь по танкам противника. Калининский фронт. 1943 г. Соловьев.
Бои на Ржевско-Вяземском плацдарме удержали наступление гитлеровских войск на фронтовом выступе до 160 км в глубину и 200 км в ширину. Вражеская группировка была разгромлена и линия фронта отодвинулась от Москвы еще на 130 – 160 км.
Кавалеристы-разведчики казачьей части в засаде. Август 1942 г. Грибовский
В наступательном бою кавалерия применялась, как правило, против гитлеровских войск, не успевших организовать оборону, а также для его преследования. Атаки проводились в конном строю самостоятельно и во взаимодействии с пехотой, танками и при поддержке артиллерии.
Доставка горючего на верблюдах. Южный фронт. Февраль 1943 г.
2 февраля была одержана победа при Сталинграде, а уже 19 февраля Красная Армия перешла в контрнаступление по степи. Единственную дорогу немцы при отступлении взрывали. Встал вопрос, как доставлять топливо к танкам. В этой ситуации незаменимыми оказались верблюды, выносливые, неприхотливые животные, которые не требуют воды и пищи и по проходимости в степи гораздо надежнее танков. Кроме того, любая техника, на которой можно доставить соляру, сама потребляет немало горючего, в отличие от верблюда.
Артиллерийский расчет. Прибалтийский фронт. 1943 г.
За боевые заслуги более 2100 артиллерийских частей награждены орденами, около 1200 получили почетные наименования, свыше 500 – звание гвардейских, 1600 тысяч артиллеристов награждено орденами и медалями, 1800 удостоены звания Героя Советского Союза.
Артиллеристы прямой наводкой подавляют огневую точку противника. Крымский фронт. 1942 г. Редкин.
Войска противотанковой артиллерии вначале войны имели на вооружении 45-мм пушки, причем на пехотную дивизию всего 54 орудия. Эти орудия дошли до Берлина, но уже в составе истребительных противотанковых бригад, каждые три полка которых имели 72 орудия этого калибра, а также 76-мм и 100-мм орудия.
Капитан Ф. Андреев ведет бронепоезд в район боевых действий. Сентябрь 1941 г.
К 1 января 1943 года 44 дивизиона, оснащенных бронепоездами ( по два-три бронепоезда в дивизионе) участвовало в огневом поражении гитлеровских войск при обороне Ленинграда и Севастополя, в битве за Кавказ, защите морского побережья. Всего за годы войны только в ПВО действовало 200 бронепоездов.
Высадка десанта морской пехоты на берег, занятый фашистами. Сентябрь 1942 г. Балтийский флот.
В начале войны в составе ВМФ имелась одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте. Впоследствии были сформированы отряды, батальоны и бригады – всего около 100 тысяч моряков. 10 морских стрелковых бригад участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, Керчи. 122 морских пехотинца были удостоены звания Героя Советского Союза.
Высадка морской пехоты. Северный флот. Октябрь 1942 г. Халдей
Прошедшие боевую школу на море и суше, морские пехотинцы в равной степени соединяли в себе боевые качества и традиции флота и пехоты. За цвет формы и беззаветную отвагу в бою враг, познавший удары морских пехотинцев, прозвал их \"черной тучей\" и \"черными дьяволами\".
Выстрел ночью с закрытой позиции. 1943 г. Соловьев.
В наступательном бою 76-мм и 100-мм пушки привлекались для стрельбы с закрытых позиций, особенно при борьбе с танками. Для этих целей создавалась стройная система противотанковой обороны.
Ефрейтор Борисов на поле боя со своей упряжкой собак. 1944 г.
Более 15 тысяч упряжек санитарных собак использовались на фронте во время Великой Отечественной войны. На поле боя собаки безошибочно отыскивали раненых, отличая их от убитых, направляли к ним санитаров и помогали в транспортировке. 700 000 бойцов обязаны своим спасением собакам.
Зенитки наблюдения за небом Москвы. 1941 г.
Оборонительный пояс охватывал Москву кольцом шириной 200-250 километров и был усилен по наиболее вероятным западным маршрутам налетов. Средства ПВО применяли комплексно и массированно, совместно со всеми родами войск. Главным условием успеха было взаимодействие истребительной авиации и зенитной артиллерии.
Налет казачьей части на населенный пункт, занятый немецкими оккупантами. Грибовский. 1942 г.
В августе 1942 года 17-й кавкорпус был преобразован в 4-й гвардейский, в который вошли две дивизии Кубанский казаков. Формировались и пополнялись они добровольцами Ейского района и прилагающих станиц Краснодарского края. В первых боях с оккупантами казаки защищали непосредственно землю, где они родились и выросли. И они стояли насмерть.
Зенитный расчет бронепоезда ведет огонь. 1942 г.
К началу Второй Мировой войны стало ясно, что бронепоезда слишком сильно уступают танкам и самоходкам в маневренности. Поэтому в основном бронепоезда применялись в тылу как средство мобильной зенитной обороны. Они охраняли жизненно важные железнодорожные узлы.
Зенитчики у зенитной установки на Советской площади. Москва. 1941 г.
Хорошо организованная противовоздушная оборона Москвы оказалась непреодолимой преградой для вражеской авиации. Из почти 10000 самолетов к городу смогли прорваться менее 3% машин. Их встречали лучи прожекторов, зенитный огонь, не дававшие возможности бомбить прицельно. Бомбы сбрасывались беспорядочно, куда попало или на намеренно демаскированные ложные цели. Потеряв почти 20% самолетов, враг вынужден был к весне 1942 года фактически прекратить налеты.
Кавалерийская часть Красной армии на боевом марше. 1943 г. Великжанин.
В условиях бездорожья, распутицы или большого снега, отсутствия достаточного количества механизированных средств и топлива к ним кавалерия являлась самой эффективной силой, способной нанести удар по врагу в нужное время и в нужном месте.
Эшелон Ишимбаевской нефти, подготовленной к отправке на фронт молодежной бригадой наливщиков Б. Ишмуратова. 1944 г. Невзоров.
Несмотря на почти полную изоляцию Баку и очень ограниченную возможность вывоза топлива на фронт, нефть продолжали добывать. Все имевшиеся в наличии емкости были переполнены, нефтью заполняли лощины близлежащих возвышенностей. В Баку скопились миллионы тонн нефти. В этой ситуации было принято решение перебросить большую часть оборудования и кадров в район Второго Баку (Ишимбай).
Тяжеловесный состав с Бакинским бензином и нефтью направляется на фронт. Ростовская область. Май 1942 г.
В связи с потерей Донбасса и выходом немецко-фашистских войск к нефтеносным источникам Кавказа остро встал вопрос о топливе. Однако топливного кризиса удалось избежать, обеспечив жесткое и планомерное снабжение прежде всего армии и военного производства.
Комсомольско-молодежная бригада нефтепромыслов Небит-Даг за работой. Туркмения. Март 1944 г.
В первые годы войны добываемая в Западном Туркменистане нефть в обстановке сокращения добычи нефти в Баку и Предкавказье приобрела большое значение. В Небит-Даг приехали специалисты из Баку, Ленинграда и других районов. Именно в этот период отряд геолога ВНИГРИ А.И. Смолко пробрался на неизученный и почти недосягаемый район барханных песков между Небит-Дагом и Челекеном и обнаружил выходы битуминозных пород в урочище Котур-Тепе, где через пятнадцать лет было открыто гигантское нефтяное месторождение.
Командир взвода конников лейтенант Коростелов А.С. со своим конем в засаде. 1942 г. Великжанин.
После прорыва обороны противника кавалерия участвовала в развитии наступления, действовала в тылу врага, уничтожая его коммуникации и дезорганизуя оборону. Так действовали конногвардейцы генерала Доватора в Битве за Москву в 1941 – 1942 годах.
Конные упряжки вывозят арт. батарею на огневую позицию. 1943 г. Соловьев.
Война показала, что артиллерийское наступление имеет три периода: артподготовка, артподдержка атаки, артобеспечение действий пехоты и танков. Первый опыт такой организации артнаступления был приобретен в Битве за Москву. Артиллерия на конном ходу – это быстрый маневр в указанных целях, особенно в районах степных фронтов.
Кубанские казаки на марше к линии фронта. 1943 г. Евзерихин.
В начале 1943 года Кубанские казаки совершили глубокий рейд протяжённостью более тысячи километров по Ногайским, Прикаспийским и Сальским степям, по землям Ставрополья и Дона. В ходе этого рейда они совершили десять операций
Момент высадки морского десанта в тылу противника. 1944 г. Нордштейн.
В годы войны большое распространение получили морские десанты. Силами Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, озерных и речных флотилий было высажено более 100 морских десантов для решения в основном тактических задач. В сентябре 1944 года силами морских десантов был освобожден Моонзундский архипелаг на Балтике.
Момент выстрела из гаубицы. Калининский фронт. 1943 г. Соловьев
На фотографии запечатлен бой против вражеского «Восточного вала» - системы мощных укрепленных узлов. В Смоленской операции участвовало более 1200 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, 20000 орудий, 1400 танков и САУ, 1100 самолетов. Всего здесь было сковано 55 вражеских дивизий, которые не смогли участвовать в Курской битве
Моряки-балтийцы высаживают десант на вражеский остров. 1941 г. Межуев.
На ближайших к Ханко (южная Финляндия) островах неувядаемой славой покрыли себя десантные отряды под командованием капитана Б. М. Гранина и майора А. Н. Кузьмина. Отважные десантники при поддержке авиации, армейской и корабельной артиллерии заняли 19 островов, прилегающих к полуострову Ханко. Враг был вынужден перейти к обороне.
Рабочий поезд проходит через заново построенный мост. 1944 г.
За время войны на территории СССР фашистами было разрушено 26 из 54 железных дорог довоенной сети, 4100 станций, 13 тысяч мостов общей протяженностью около 300 км. Только за 1941 год войнами-железнодорожниками в условиях постоянных обстрелов было восстановлено 834 км железных дорог.
Старший сержант А. Бодренков ведет в разведку группу краснофлотцев. Август 1941 г. Халдей
Основной задачей фронтовой разведки стало наблюдение расположения войск противника: его систем обороны, состава войск, вооружения и особенно выявление танкоопасных рубежей.
Экипаж бронемашины младшего сержанта П.М. Андреева одевает на скаты специальные приспособления для установки бронемашины на ж/д путь. 1942 г.
Первое же использование бронемашин в боях показало, что в большинстве случаев экипаж погибал не от попадания бронебойного снаряда, а от пожара. Бензобак находился над головами экипажа, при попадании снаряда бензин выливался им на голову и мгновенно воспламенялся. В кампаниях 1942 года средние бронемашины использовались весьма ограниченно из-за больших потерь в предыдущих боях и главным образом по линии связи и разведки.
Бойцы зенитно-пулеметного расчета на боевой позиции. Москва, 1941 г. Грановский.
Артиллерия прикрывала ближние подступы к Москве - зону в 30-40 километров. Малокалиберная артиллерия и пулеметы нередко располагались на территории охраняемого объекта, на крышах домов и фабрик, защищая от самолетов, прорывающихся на малых высотах.
Звукоулавливающая установка. Москва, 1941 г. Грановский.
С 1941 года в оборонительные части столицы стали поступать новые звукоулавливающие станции. Они засекали самолеты на достаточно большом расстоянии, после чего подавался сигнал воздушной тревоги. За всю войну сигнал тревоги подавался 141 раз. Но оказалось, что не так сложно засечь самолет, как определить его принадлежность - \"свой или чужой\".
Зенитная батарея у жилых домов в районе ЦПКиО им. Горького. Москва, 1941 г. Грановский.
Организованная оборона столицы заставляла противника применять в основном ночные налеты. Чтобы сориентироваться, пилоты сбрасывали осветительные бомбы. В их свете настоящие здания и ложные сооружения отбрасывали тени, а объекты, нарисованные на асфальте, тени не давали. Пришлось выделить добавочное зенитное оружие и пулеметы для поражения осветительных бомб.
Прожекторы на обороне столицы. Москва, 1941-1942 г. Грановский.
Ночью истребители, охранявшие Москву, действовали преимущественно в пределах световых прожекторных полей, охватывающих каждое в среднем площадь 30х35 километров. Прожектористы ловили цель и передавали с луча на луч по всей трассе полета, а наши самолеты атаковали ее из темноты.
Морские пехотинцы в разведке. Северный флот. 1942 г. Халдей.
В 1942 г. Ставка ВГК возложила на Северный флот оборону полуостровов Средний и Рыбачий, где был создан Северный оборонительный район.